Übergewicht beginnt im Mutterleib

Übergewicht beginnt im Mutterleib

Berlin (dts Nachrichtenagentur/10.01.2013/12:23:26) – Die Veranlagung zu Übergewicht wird bereits vor der Geburt geprägt. Das haben Wissenschaftler der Berliner Charité in einer internationalen Studie nachgewiesen, die im Fachjournal “Plos One” veröffentlicht wurde. Kinder mit einem Geburtsgewicht von mehr als 4.000 Gramm haben laut der Untersuchung in ihrem späteren Leben ein doppelt so hohes Risiko, übergewichtig zu werden, wie normalgewichtige Neugeborene. Die Ergebnisse der Studie belegen zudem, dass das lebenslange Risiko für Übergewicht wesentlich vom Lebensstil der werdenden Mutter beeinflusst wird. Übergewicht, Überernährung, Bewegungsmangel und daraus resultierende Stoffwechselerkrankungen der Mutter während der Schwangerschaft können zu einem hohen Geburtsgewicht des Kindes führen.
Autor: http://www.contentworld.com/authors/profile/4806/

Ein Kind entsteht: Bilddokumentation über die Entwicklung des Kindes im Mutterleib

Ein Kind entsteht: Bilddokumentation über die Entwicklung des Kindes im Mutterleib

Seit es ihm 1965 zum ersten Mal gelang, einen Fötus im Mutterleib zu fotografieren,hat Lennart Nilsson sich mit Leib und Seele der Entstehung menschlichenLebens verschrieben. Jetzt erscheint sein neuestes Buch – und wieder sindihm sensationelle, einzigartige Fotos gelungen, die in faszinierender Weisedie Entwicklung eines Babys dokumentieren von seinen ersten Anfängen biszur Geburt. Aktuellste wissenschaftliche Erkenntnisse zu den einzelnenPhasen und minutiöse Abbildungen machen “Ein Kind entsteht” nicht nur zueinem aufregenden Bilderbuch, sondern auch zu einem anschaulichen und informativenRatgeber für alle werdenden Eltern. Die in Technik und Ästhetik unvergleichlicheBilddokumentation des preisgekrönten Fotografen gewährt Einblicke in Prozesse,die die Wissenschaft erst in den letzten Jahren entschlüsseln konnte. LennartNilsson hat sie mit seiner Kamera eingefangen.

Unverb. Preisempf.: EUR 24,90

Preis:

 

Wie Übergewicht entsteht … und wie man es wieder los wird

Wie Übergewicht entsteht ... und wie man es wieder los wird

4., erweiterte und korrigierte Auflage vom 07.11.2012

10 Abbildungen, ca. 37.700 Wörter, 156 Seiten (tatsächliche, mit der inhaltlich identischen Printausgabe ISBN 1477551727 übereinstimmende Seitenzahl)

Die vorherrschende Vorstellung der Medizin ist, dass Menschen in erster Linie deshalb übergewichtig werden, weil sie mehr Kalorien zu sich nehmen als sie verbrauchen. Meist wird ihnen geraten, weniger zu essen – insbesondere vom Hauptenergieträger Fett – und sich gleichzeitig mehr zu bewegen – zum Beispiel durch Sport -, um die zu viel aufgenommene Energie zu verbrauchen.

Peter Mersch zeigt demgegenüber, dass es vor allem der aus evolutionärer Sicht noch nicht ganz ausgereifte Gehirnstoffwechsel des Menschen ist, der ihn unter den heutigen Lebensbedingungen zunehmend übergewichtig werden lässt. Denn unter der modernen Zivilisationskost kann das energiehungrigste und wichtigste Organ des Menschen – das Gehirn – die vielen, im Körperfett vorgehaltenen Kalorien nicht ausreichend nutzen, sodass Menschen selbst dann wieder hungrig werden, wenn sie längst überreichlich viel Fett am eigenen Körper tragen.

Ursache des Problems ist also weder die zu reichliche Fettspeicherung noch die mangelhafte Fettmobilisierung bei den Übergewichtigen, wie es die meisten Diäten und Ernährungsexperten behaupten, sondern die unzureichende Nutzung der in den Fettdepots gespeicherten Energien. Damit lässt sich insbesondere der epidemische Charakter der globalen Übergewichtswelle gut erklären.

Der Autor schließt seine Ausführungen mit einer Erläuterung verschiedener Lebensstilmaßnahmen und Ernährungsweisen zur Vermeidung und Reduzierung von Übergewicht, an deren Grundprinzipien er sich seit mehr als 20 Jahren selbst hält. In diesem Zuge analysiert er zahlreiche Ernährungsprogramme zur Gewichtsabnahme wie die Atkins-Diät, South-Beach-Diät, Lutz-Diät, ketogene Diät, anabole Diät, Dukan-Diät, 17-Tage-Diät, GLYX-Diät, Montignac-Methode, LOGI-Methode, Sears-Diät, Trennkost, Schlank im Schlaf, KFZ-Diät, Steinzeiternährung, FDH, Low-Fat etc. und beschreibt deren Eigenschaften und Wirkmechanismen.4., erweiterte und korrigierte Auflage vom 07.11.2012

10 Abbildungen, ca. 37.700 Wörter, 156 Seiten (tatsächliche, mit der inhaltlich identischen Printausgabe ISBN 1477551727 übereinstimmende Seitenzahl)

Die vorherrschende Vorstellung der Medizin ist, dass Menschen in erster Linie deshalb übergewichtig werden, weil sie mehr Kalorien zu sich nehmen als sie verbrauchen. Meist wird ihnen geraten, weniger zu essen – insbesondere vom Hauptenergieträger Fett – und sich gleichzeitig mehr zu bewegen – zum Beispiel durch Sport -, um die zu viel aufgenommene Energie zu verbrauchen.

Peter Mersch zeigt demgegenüber, dass es vor allem der aus evolutionärer Sicht noch nicht ganz ausgereifte Gehirnstoffwechsel des Menschen ist, der ihn unter den heutigen Lebensbedingungen zunehmend übergewichtig werden lässt. Denn unter der modernen Zivilisationskost kann das energiehungrigste und wichtigste Organ des Menschen – das Gehirn – die vielen, im Körperfett vorgehaltenen Kalorien nicht ausreichend nutzen, sodass Menschen selbst dann wieder hungrig werden, wenn sie längst überreichlich viel Fett am eigenen Körper tragen.

Ursache des Problems ist also weder die zu reichliche Fettspeicherung noch die mangelhafte Fettmobilisierung bei den Übergewichtigen, wie es die meisten Diäten und Ernährungsexperten behaupten, sondern die unzureichende Nutzung der in den Fettdepots gespeicherten Energien. Damit lässt sich insbesondere der epidemische Charakter der globalen Übergewichtswelle gut erklären.

Der Autor schließt seine Ausführungen mit einer Erläuterung verschiedener Lebensstilmaßnahmen und Ernährungsweisen zur Vermeidung und Reduzierung von Übergewicht, an deren Grundprinzipien er sich seit mehr als 20 Jahren selbst hält. In diesem Zuge analysiert er zahlreiche Ernährungsprogramme zur Gewichtsabnahme wie die Atkins-Diät, South-Beach-Diät, Lutz-Diät, ketogene Diät, anabole Diät, Dukan-Diät, 17-Tage-Diät, GLYX-Diät, Montignac-Methode, LOGI-Methode, Sears-Diät, Trennkost, Schlank im Schlaf, KFZ-Diät, Steinzeiternährung, FDH, Low-Fat etc. und beschreibt deren Eigenschaften und Wirkmechanismen.

Preis:

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

BizStudio by Sketch Themes